“海龙Ⅲ”完成首次4500米级海试

陈瑜

2018年04月10日08:27  来源:科技日报
 
原标题:“海龙Ⅲ”完成首次4500米级海试

  记者9日从中国大洋协会获悉,“海龙Ⅲ”潜水器在西太平洋完成首次4500米级下潜试验,最大潜深4266米。至此,“海龙Ⅲ”本航次海试任务全部圆满完成。

  “海龙Ⅲ”是在中国大洋协会组织下、由上海交通大学水下工程研究所开发设计的无人缆控潜水器。

  这次综合海试首席科学家初凤友表示,此次海试验证了“海龙Ⅲ”整机及相关配套部件的技术能力,是我国“蛟龙探海”重点工程进一步发展的重要标志,获得的相关试验参数与操作经验,将极大地推动“海龙”体系的发展,为其最终的业务化运行奠定良好基础,进一步提升我国深海科考的作业能力和效率。

  据了解,3月24日和25日,“海龙Ⅲ”分别完成了400米和2000米两个级别的海试,原计划在3月底开展4500米级海试,但受台风“杰拉华”影响,原定作业海域海况较差,“大洋一号”边迂回穿插避风,边寻找合适的海试作业地点。

  本次“大洋一号”综合海试由中国大洋协会组织,第二海洋研究所负责实施。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】