苹果从谷歌挖的这个人掀起了AI圈的轩然大波

2018年04月09日08:51  来源:环球网
 
原标题:苹果从谷歌挖的这个人掀起了AI圈的轩然大波

  本周,Google前搜索和AI总监John Giannandrea被苹果挖走,担任苹果担任AI主管。在苹果,Giannandrea将成为直接向CEO Tim Cook汇报的16个高管之一,并执行“机器学习和AI战略”。这表明,AI已经成为科技巨头竞争的新高地。

  John Giannandrea何许人也?作为University of Strathclyde计算机专业出身,Giannandrea于2010年加入Google,于两年前成为首任搜索和AI的首席执行官。本周一,Google公司宣称,Giannandrea正在转向一个纯技术岗位。

  然而就在本周二,在事前没有任何征兆的情况下,Giannandrea“突然”离开Google,前往苹果担任AI主管。

  这掀起了AI圈的轩然大波。一方面,Giannandrea在AI领域已有口碑,一个广为流传的观点来自于Tellme前高管 Marci McCue,称他是“一位非常清醒而冷静的思想家”。另一方面,硅谷的“明星”很少“叛逃”到竞争对手公司,而Giannandrea的做法显然有悖于此。

  苹果必有所图。据英国金融时报报道,加州大学伯克利分校AI教授 Stuart Russell称:“对于苹果来说,拥有Giannandrea那个级别的人才大有裨益。他肯定掌握了Google正在做的一切。”

  虽然苹果已经是世界上最有价值的公司,但在AI领域的技术并不是第一流的。据New York Times称,苹果手机数字助理Siri的效率低于Google和亚马逊同类型产品。

  从苹果招募Giannandrea可以看出,AI领域竞争日益激烈,而以苹果代表的科技巨头在展开积极筹备工作。          

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】