韩国拟研发“杀人机器人” 周志华等50名学者联名抵制

2018年04月09日08:41  来源:科技日报
 
原标题:韩国拟研发“杀人机器人” 周志华等50名学者联名抵制

  据网易智能报道,近日,韩国科学技术院因为与军工企业“韩华 Systems”合作研发自主武器,遭到来自全球20多个国家的50多名AI学者联名抵制,其中包括Yoshua Bengio、Geoffrey Hinton以及南大计算机系教授周志华。

  这50多名学者通过新南威尔士大学官网发出一封公开信。他们担心,韩国科学技术院研发自主武器将会加速AI军备竞赛,像这样的技术可能导致更大规模的战争加速到来。他们在信中警告,如果成功研制自主武器,战争速度之快、战争规模之大,将是前所未见的,也有可能成为恐怖分子的武器。

  学者们在公开信中表示,他们将抵制与韩国科学技术院的任何合作,也不会接待该院派出的访客,并停止所有与该院的接触,直到该院院长承诺不会研发无需人类操纵的自主武器。

  公开信发出后,韩国科学技术院总裁Sung-Chul Shin表示,听到抵制的消息他感到很难过。“我想重申,韩国科学技术院没有任何意图参与开发致命的自主武器系统和杀手机器人。”他在一份声明中说。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】