迄今最综合癌症基因组图出炉

刘霞

2018年04月09日08:36  来源:科技日报
 
原标题:迄今最综合癌症基因组图出炉

  美国科学家在探究癌症的基因根源方面取得重要成果。据美国圣路易斯华盛顿大学官网近日消息,来自该校医学院等机构的科学家完成了对1.1万个肿瘤(涵盖33种癌症)的基因测序和分析工作,得到的迄今最综合癌症基因组图谱(TCGA)详述了引发癌症的基因突变。最新研究为提高癌症疗法的疗效和研发新药物提供了路线图,预示着癌症治疗将出现重大突破。

  TCGA是同类项目中规模最大的。在新研究中,华盛顿大学肿瘤学系计算生物学主任丁莉教授领导的团队共确定了约300个驱动肿瘤生长的基因,且值得注意的是,其中一半以上肿瘤携带的基因突变可被现有疗法治疗。

  丁莉在接受科技日报记者专访时表示:“对1万多个肿瘤进行深入分析后,我们现在详细知道,驱动癌症的遗传变异以及随着年龄增长而累积的遗传错误如何增加患癌风险,这是我们对33种主要癌症类型背后的遗传因素进行深入分析后得出的首个明确结论。”

  美国国立卫生研究院(NIH)院长弗兰西斯·科林斯指出,最新分析让癌症研究人员可以更深刻地理解肿瘤如何、在何处以及为什么会在人体内产生,从而使更好的临床试验和未来治疗成为可能。

  丁莉补充说:“新分析表明,癌症的遗传错误会产生特定的分子特征,此前被认作不同疾病的人体不同部位的肿瘤在分子层面具有相似性,这一点可用于指导治疗。现在,我们可以使用癌症的分子特征揪出致癌细胞。”

  丁莉进一步解释称,例如,鳞状细胞癌可出现在肺、膀胱、子宫颈以及头颈部的一些肿瘤中。在传统方法中,这些不同部位的癌症被作为完全不同的疾病进行治疗,但通过研究它们的分子特征,我们现在知道这些癌症是密切相关的。

  TCGA于2005年启动,由美国国立癌症研究所和国立人类基因组研究所资助,旨在探究癌症的遗传基础。最新研究系列结果于4月5日发表在《细胞》旗下的一系列刊物上。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】