下潜50次的“潜龙二号”即将升级

刘园园

2018年04月09日08:35  来源:科技日报
 
原标题:下潜50次的“潜龙二号”即将升级

  古语说“五十而知天命”。对于正在西南印度洋执行大洋科考任务的“潜龙二号”水下自主机器人(AUV)来说,“五十而知海命”正是技术升级的好时机。当地时间4月6日凌晨,“潜龙二号”在完成深海探测任务后如约闪着红色信号灯,从“向阳红10”科考船附近的海面浮出——它成功完成了第50次下潜。

  “潜龙二号”是由中国大洋协会组织研发的我国首台4500米级深海资源自主勘查系统。2015年“潜龙二号”正式下海,先是在中国南海进行了15次验收试验,此后的35次下潜都在西南印度洋进行。目前“潜龙二号”在西南印度洋作业航程已超过2000公里。

  “潜龙二号”具备在深海进行热液异常探测、高精度微地形地貌探测、高精度近底磁力探测和海底照相等多项功能。在中国大洋49航次第三航段的几次下潜任务中,从布放、实时监控、回收、数据处理、检测维护到继续布放,该航段AUV组的工作有条不紊。“经过几十次下潜,‘潜龙二号’的运行状态越来越稳定,越来越让人放心。”“潜龙二号”装备现场负责人徐春晖说。

  徐春晖告诉记者,目前“潜龙二号”处于升级方案详细设计阶段,在该航次任务结束后将正式开始技术升级。

  无母船值守便是升级内容之一。徐春晖介绍,目前“潜龙二号”布放后,为了对“潜龙二号”作业状态进行实时监控,需要在科考船使用声通讯机与其保持通讯。在此期间,科考船需要停船,且不能进行其他作业。

  为了“解放”科考船,“潜龙二号”研发团队为它设计了一个无人监控平台。无人监控平台可以单独浮在海面利用声通讯机与“潜龙二号”保持通讯,而科考船则可以在附近进行其他作业,这将大大提高科考作业效率。目前这项功能已在该航次进行初步验证。

  除此之外,针对几十次下潜中发现的应用需求,“潜龙二号”还将实现传感器搭载、海水采样、系统自动检测等全新功能。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】