调查:“大数据杀熟”是否真的存在?

心月

2018年04月08日08:36  来源:环球网
 
原标题:调查:“大数据杀熟”是否真的存在?

  最近,大数据和隐私安全一直处在风口浪尖。Facebook的数据泄露事件还未平息,国内大数据“杀熟”也愈演愈烈。那么,什么是所谓的“大数据杀熟”呢?通俗地讲,就是互联网厂商利用自己所拥有的用户数据,在出售同一件商品或同一种服务时,老用户的价格要高于新用户。主要出现在机票、酒店、电影、出行等领域。

  日前,有网友在微博上PO出了亲身经历:他经常通过某网站订某个特定酒店的房间,然而在用朋友的账号查询时,却发现比自己的便宜近百元。

  另外也有人吐槽,称打车时被平台“杀熟”。同样一段路程,高级会员却比普通会员收费高,有时差价竟高达30%。

  环球网科技就此现象做了调查、采访,看看大家是否有被“杀熟”的经历。

  从2月6日与3月28日(被曝大数据杀熟事件发生前后)的数据对比来看,滴滴的计价规则与费用没有变化,不同系统、新老用户之间的计费没有出现差异。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】