联合国呼吁提高自闭症妇女和女童权能

冯卫东

2018年04月04日09:00  来源:科技日报
 
原标题:联合国呼吁提高自闭症妇女和女童权能

  联合国秘书长古特雷斯在“世界提高自闭症意识日”发表致辞,呼吁增强患有自闭症的妇女和女童的权能,让她们参与相关决策制定,帮助她们应对挑战。

  古特雷斯在致辞中说,患有自闭症的妇女和女童“面临多重困难,她们平等享有教育和就业机会的道路障碍重重,生殖权和选择自由被剥夺,无法参与事关她们的决策”。

  古特雷斯强调,性别平等和妇女赋权工作必须面向世界上所有的妇女和女童,为实现可持续发展目标而作出的努力必须坚守《2030议程》“不让任何一个人掉队”的核心承诺。

  在世界提高自闭症意识日到来之际,古特雷斯呼吁国际社会再次承诺“致力于促进所有自闭症患者的充分参与,确保他们能够得到必要的支持,帮助他们行使权利和基本自由”。

  自闭症是一种从幼儿期开始显现的终身神经系统疾病,不论性别、种族或社会经济状况。其主要特点是独特的社会互动、非标准的学习方式、对特定主题有强烈兴趣、倾向于常规惯例、一般沟通存在障碍,以及处理感官信息的特殊方法。

  全球自闭症高发及对自闭症缺乏了解,对个体、家庭和社会产生了巨大影响。对这种神经系统变化疾病患者给予适当支持、调节和接纳,可使自闭症群体得到公平的机会,并且能够全面、有效地参与社会。

  联合国大会在2007年通过决议,将每年的4月2日定为“世界提高自闭症意识日”,强调必须帮助改善自闭症患者的生活质量,让这一群体作为社会的一份子过上充实而有意义的生活。

  今年“世界提高自闭症意识日”仪式强调:必须增强患有自闭症妇女和女童的权能。联合国总部将于4月5日举行纪念活动。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】