首张银河系中心年龄图问世

房琳琳

2018年04月04日09:00  来源:科技日报
 
原标题:首张银河系中心年龄图问世

  据美国科学促进会(AAAS)全球科学新闻服务平台EurekAlert!2日报道称,在英国利物浦举行的欧洲天文与空间科学周(EWASS)上,天文学家公布了银河系首张大规模年代图,显示银河系中心形成的复杂结构。

  银河系是一个涡旋星系,中心有一个凸起,直径达数千光年,包含了银河系星体总质量的四分之一。此前的研究表明,凸起的核心由两部分组成:一部分是球形分布的贫金属恒星群;另一部分是富含金属的恒星群,形成一个带“腰”的细长条,就像X形的花生状棒旋。以往认为,银河系核心富含金属的恒星可能是最年轻的恒星。

  然而,此次分析恒星年龄得出的结论,与上述观点不符。

  欧洲南方天文台(ESO)领导的国际天文学家团队,分析了单颗恒星的化学性质、颜色、亮度和光谱信息,并利用模拟和观测的数据,调查了银河系数百万颗恒星,将其与光谱仪测得的6000颗恒星的金属含量进行了比较,最终产生了银河系的年龄图。

  团队主要负责人莫瑞娜·瑞吉库巴说:“我们分析了那些刚刚到达核心氢燃料燃尽(敏感的年龄指标)临界点的恒星后认为,最年轻的恒星也至少存在70亿年了,比以前的一些研究显示的年龄要老很多。”

  研究人员表示,最新结果显示,银河系核心早在70亿年前就形成了,且之后并没有大量气体流入以形成新的恒星。

  研究的最终目的,是通过展示恒星的形成速率与年龄、金属之间的函数关系,构建整个银河系隆起部位恒星形成的历史地图。

  总编辑圈点

  银河系是人类的家园,我们住在它的边缘,肉眼看到的大多数星星都属于银河。但我们不太清楚银河的星星们活了多大岁数。现在我们明白,有地球之前,银河系的成员大体上已经齐备了。我们还将探寻太阳诞生的秘密,弄清楚适宜生命的星际环境何以成型。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】