珍稀植物大果藤黄实现人工繁育

赵汉斌

2018年04月04日08:58  来源:科技日报
 
原标题:珍稀植物大果藤黄实现人工繁育

  大果藤黄是我国仅分布于云南德宏和西藏墨脱的珍稀狭域特有植物,具有较高的药用价值。来自德宏州瑞丽市林业局的消息,该局已成功实现大果藤黄的人工繁育,这在国内尚属首次。

  瑞丽市林业局高级工程师赵见明向记者介绍,目前种苗长势良好,植株平均高度已超过15厘米。他们从野外采集到大果藤黄种子后,于2017年7月开始播种育苗,经过技术人员的精心培育,成活率达到80%以上。因为这个物种分布区狭窄,个体数量少,种源非常稀少,采种过程较长,且种子活性保存期较短,他们在繁育过程中克服了诸多困难。由于前人从未进行过相关试验,他们参考了相似物种的育苗法进行培育,几经探索终于取得了成功。

  据了解,大果藤黄别名奇尼昔,俗称减肥果、瘦瘦果,是一种喜暖但有一定耐寒性、喜潮湿且不耐旱的亚高温植物,通常生长在海拔250米至1500米的低山坡地潮湿密林中。经临床证实,大果藤黄可改善血液黏稠密度,对高血压、动脉硬化、冠心病、急性慢性肝炎、咽喉肿痛等有明显疗效,同时兼有消炎利尿、通便、减肥降脂的功效,因此被大量采伐,野生物种资源日渐稀少。由于此前对其缺乏深入考察,也尚未登上中国珍稀濒危植物名录,但已属极为罕见的物种,研究人员在中缅边境的瑞丽境内仅找到过4株。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】