我国成功研发智能辅助驾驶系统

2018年04月04日05:08  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月3日电  (蒋建科、王震、李冠礁)日前,中国航天科工集团二院二部成功研制出“基于深度学习的智能辅助驾驶系统”功能样机。该产品可以通过植入方寸几厘米大小的嵌入式芯片中,实现对车辆、行人、车道线和可行驶区域等环境信息的精确感知,系统目标识别准确率高达90.05%,比传统算法高20%以上,识别处理一幅图片仅需0.03秒,而系统功耗不足5瓦,能够有效降低追尾碰撞事故、迎面碰撞事故等。

  据了解,团队目前已突破一系列核心技术,包括基于深度学习的多目标检测与识别、可行驶区域分割、车道线检测等,并在深度神经网络压缩、深度神经网络编译工具链和智能加速引擎等方面形成了技术优势。

  此外,团队正在研发融合可见光、红外与毫米波雷达的新型智能传感器,满足军用车辆全天时、全天候辅助驾驶的需求。

  中国航天科工集团二院二部人工智能实验室负责人郭睿表示,团队工作重心现已转向产品工程化与实车测试,预计将于今年年底完成小规模量产。团队将把前沿的人工智能技术引入武器系统设计,积极探索军事智能的创新之路。


  《 人民日报 》( 2018年04月04日 12 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】