全球首款量子计算云平台APP上线

2018年04月04日05:08  来源:人民网-人民日报
 

  本报合肥4月3日电  (记者孙振)中国科学技术大学郭光灿院士团队开发的全球首款量子计算云平台APP“本源量子计算云服务平台”上线,旨在为手机用户打造量子计算在线演示、教育科普及模拟服务的掌上平台。科研院所、高校、专业用户及有需求的公众可通过手机操作量子计算,让量子“门外汉”也能快速上手,进入神奇的量子编程世界。

  据介绍,量子计算是一种遵循量子力学规律、通过调控量子信息单元运行的新型计算模式,量子技术使数字化计算能力实现巨大提升。量子位数越多,计算速度随之成倍增长,其发挥的功能也越强大。“本源量子计算云服务平台”于今年1月成功上线32位量子虚拟机,与国际通用的量子语言相比,算法效率更高、更具可操作性;并于2月实现了64位量子电路模拟,打破IBM Q的仿真纪录。在该APP上,用户可免费编写和运行量子程序,查看已编辑程序的图形化显示效果,在远程量子服务器上完成编译、执行与测量,其结果可迅速传回本地。这款APP基于此前的手机网页版平台进一步优化、完善,解决了量子编程操作中的适应性问题。目前,此项应用已面向安卓手机开放,并加速开发、完善其他版本。


  《 人民日报 》( 2018年04月04日 12 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】