国科大举办双创大赛向科研人员抛"橄榄枝"

2018年04月03日19:45  来源:人民网
 

人民网北京4月3日电(赵竹青)作为中国科学院大学打造创新创业生态的又一力作,首届“国科大杯”创新创业大赛今天上午在京正式启动。大赛面向科研人员征集“互联网+”、人工智能、大健康、新材料、新能源和节能环保产业等与可持续发展密切相关领域的创新、创业与突破,优秀创业项目还将获得技术、资金等方面的创业扶持。

大赛主要面向中科院全体科研人员、师生及海内外校友,同时也欢迎社会上优质创新创业项目参与,旨在打造中科院优秀创业团队与社会资本、企业和地方政府之间合作的平台,为怀揣创业梦想的创业者提供一个展示才华、实现理想的舞台。

本次大赛由中国科学院大学主办,中国科学院大学创新创业学院和上海三盛宏业投资(集团)有限责任公司联合承办。赛期自3月到9月,分为报名、初赛、培训、决赛和总决赛五个阶段。比赛中涌现的优秀的创业项目将获得技术、资金等全方位的创业扶持。进入总决赛的项目将有机会获得总额高达210万元的现金奖励。

“创新创业,是时代的选择。”中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社表示,国科大将抓住国家大力支持双创工作的重大机遇,改革教学和学籍管理制度,在创新创业方面提供一系列的制度保障。

这些举措包括设置合理的创新创业课程学分,建立创新创业学分积累与转换制度;为有意愿有潜质的学生制定创新创业能力培养计划,建立创新创业档案和成绩单;优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习;实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业;设立创新创业奖学金,并在现有相关评优项目中拿出一定比例用于表彰优秀创新创业的学生。

同时,国科大还将改进教师激励机制、完善科技成果处置和收益分配机制、打造创新创业资金支持和政策保障体系。

(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】