苹果抛弃英特尔 两年内推出Mac芯片

2018年04月03日14:44  来源:环球网
 
原标题:苹果抛弃英特尔 两年内推出Mac芯片

  4月3日,来自彭博社的最新消息报道称,苹果计划最早从 2020 年开始,将以自家定制的 Mac 芯片取代英特尔芯片。由于每年苹果购买的英特尔芯片占其营收5%,英特尔股价立刻下跌了9%。但有分析师指出,现在反而是英特尔股票的最佳买入时机,因为苹果只占英特尔利润的1%,市场实在反应过度了。至于此分析师的预估是否为真,就要看未来市场的反应了。

 

  众所周知,苹果已经为 iPhone 和 iPad 设计了自己的 A 系列芯片,但关于自主定制的 Mac 芯片鲜为人知。报道称,苹果内部准备了一个代号为“卡拉玛塔”(Kalamata)项目,而该项目的目的之一就是为了让 Mac、iPhone 和 iPad 更加相似、更加紧密无缝的结合在一切。

  彭博社透露称,苹果 Mac 芯片开发计划目前仍处于早期阶段,而且过渡计划最快到 2020 年才开始,但系统软件方面则更早开始计划。

  苹果从英特尔芯片过渡到 Mac 定制芯片将会分多个步骤,最开始将会是“杏仁糖(Marzipan)”软件平台的倡议计划,允许并建议开发者在 iOS 12 和 mac OS 10.14 中开发能够同时在 iOS 和 macOS 平台上运行的 app。

  这一转变将让苹果能够更快地为其所有产品带来新功能,并将其与竞争对手区分开来。通过使用自主定制的 Mac 芯片,苹果将能够更紧密地整合新的硬件和软件,从而可能为产品带来更出色的电池使用续航时间,其效果类似于目前使用苹果 A 系列芯片 iPad。

  苹果一旦有了自主定制的 Mac 芯片,自家的 Mac 产品更新换代将不再需要看英特尔脸色,近些年英特尔芯片出货的时间总是一推再推。不仅如此,苹果还能够基于自主定制的 Mac 芯片更快的整合新功能,让生态更快向前发展。

  值得一提的是,搭载 Mac 定制芯片的产品一旦问世,将标志着苹果成为唯一一家能够使用自主处理器的个人电脑制造商。相比之下,戴尔、惠普、联想和华硕这些电脑公司只都使用英特尔芯片。

  2005年,苹果宣布在 Mac 电脑上搭载英特尔芯片,此举当时引发了行业的注目。不过,苹果自家订制Mac芯片恐怕更为震憾业界,因为苹果每一年采购的英特尔芯片占据了后者年度营收的 5%。目前这一则来自彭博社的消息放出后,英特尔的股价已经下跌 9.2%,并且达到了两年多以来的最大跌幅。英特尔近十年对计算行业的统治前无古人,但即便是微软,也正与高通合作打造全新类别能“始终连接的 PC”。

  Stifel分析师Kevin Cassidy在一份研报中表示,在有关苹果据称计划最早2020年开始在Mac上使用自家处理器的消息传出后,英特尔股价下跌,市场有点反应过度,因为除了苹果之外,没有其他电脑制造商可能会考虑类似的举动。

  Cassidy表示,据估计2017年苹果业务占英特尔总收入的比例约为4%多,利润不到1%。Cassidy认为,苹果想把自己的平台与惠普、戴尔、联想区别开来,其计划背后可能有市场份额损失的因素,但在苹果做出这种转变的过程中,应用程序兼容性的退步可能会是一个挑战。基于英特尔向“以数据为中心的公司”转型的计划,重申买入评级和53美元的目标价。英特尔周一盘中一度下跌了9.2%;收跌6.1%,而费城半导体指数下跌3.9%。

  该分析师甚至认为,英特尔在苹果计划停止使用该公司芯片的报告中股价下跌是一个很好的买入机会,因为苹果在PC行业的市场份额不大。“潜在的苹果移动对英特尔不是主要威胁”,根据IDC的数据,苹果在第四季度的传统个人电脑市场份额为7.3%。          

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】