研究称气候变化可能影响粮食供应

张家伟

2018年04月03日14:09  来源:新华网
 
原标题:研究称气候变化可能影响粮食供应

  英国埃克塞特大学2日发布一项研究说,随着气候变化引起的极端天气增多,全球许多国家的粮食短缺风险也会有所上升。

  埃克塞特大学学者领衔的团队分析了气候变化对全球122个发展中国家和最不发达国家的粮食供应影响,这些国家主要集中在亚洲、非洲和南美洲。

  根据《巴黎协定》,各方以“自主贡献”方式共同应对气候变化,目标是将全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。

  参与这项研究的埃克塞特大学教授理查德·贝茨说,部分影响已经不可避免,但如果能将升温幅度控制在1.5摄氏度之内,大约76%的发展中国家的粮食生产所受影响程度将比升温幅度在2摄氏度的情况下小很多。

  贝茨说,气候变化预计会导致更多极端的降雨和干旱天气状况,对不同地区带来不同的影响。

  持续的升温下,一些地方会出现更多洪涝灾害,冲击粮食生产;一些地方则会持续干旱,同样给农业带来影响。研究人员预计,非洲南部以及南美洲遭受的旱灾影响可能最严重。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】