“龙”飞船为国际空间站送补给

周舟

2018年04月03日14:07  来源:新华网
 
原标题:“龙”飞船为国际空间站送补给

  美国太空探索技术公司2日发射一枚“猎鹰9”火箭,将“龙”飞船送入太空,为国际空间站提供补给。

  “龙”飞船当地时间2日16时30分(北京时间3日4时30分)在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,这是太空探索技术公司第14次为美航天局执行货物运输任务,此次载有约2630公斤科研设备与补给。

  约10分钟后,这家私人航天公司的官方社交媒体账号确认,“龙”飞船正确进入轨道。数分钟后,美航天局确认太阳帆板按时打开。

  美航天局说,“龙”飞船定于当地时间4日早上与国际空间站对接,空间站上的日本和美国航天员将合作操作名为“加拿大机械臂2”的装置捕获“龙”飞船,然后转由位于休斯敦的地面控制中心发送指令,将飞船对接到空间站“和谐”号节点舱底部。

  这次补给将有助航天员在国际空间站开展一系列科研任务,如监测地球严重雷暴、微重力条件下金属粉末液相烧结及药物测试等。

  “龙”飞船携带的货物还将用于研究严酷太空环境对一些材料、涂层和部件的影响,发现空间站可能存在的病原体,并测试可释放抗生素的伤口贴。

  美航天局说,“龙”飞船预计5月返回地球,并带回部分实验结果。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】