电子束处理工业废水技术标准颁布

刘传书

2018年04月03日08:41  来源:科技日报
 
原标题:电子束处理工业废水技术标准颁布

  我国电子束处理工业废水技术再次取得重要进展,《电子束处理印染和造纸工业废水技术规范》正式颁布,将于5月30日起正式实施。该技术规范是世界电子束处理工业废水应用领域的首个技术标准。

  该技术规范为行业发展树立了一个标准,将有利于推动电子束处理工业废水技术在印染和造纸行业的大规模推广应用。专家表示,印染和造纸工业废水总量大,污染物成分复杂,含有大量难以生物降解的有害物质,相比其他手段,利用电子束技术处理的废水净化程度更高,还可实现废水高标准排放或中水回用。

  该技术规范由中广核核技术股份公司旗下中广核达胜加速器技术有限公司联合清华大学发起并主编,中国原子能科学研究院、上海大学、苏州中核华东辐照有限公司、中国核学会以及核工业标准化研究所等单位共同参编。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】