3D液体结构打印成功

房琳琳

2018年04月03日08:35  来源:科技日报
 
原标题:3D液体结构打印成功

  美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室科学家开发出一种新的化学方法,可在一种液体中对另一种液体进行控制,使其形成管状结构。这种利用全液体材料打印三维结构的方法,可用来打印液体电子设备,为柔性可拉伸设备提供动力。相关报告发表在最新一期《高级材料》杂志上。

  研究人员将金纳米粒子分散到水中,并将聚合物配体分散到硅油中,然后用改进后的3D打印机将螺纹形的水注入硅油——使一种液体在另一种液体中形成螺纹状雕刻结构。水注入硅油不久,硅油中许多配体附着到水中的金纳米微粒上,在管状水柱边界形成一种纳米粒子超滤膜,能防止水管破裂成液滴,稳定水油界面,将水锁定在适当位置。

  该实验室材料科学部科学家汤姆·鲁塞尔说,这种稳定性可以将水拉伸成水管,或者将水变成椭圆体。他们已经打印出直径在10微米到1毫米之间的水线,并使其形成长达几米的各种螺旋和分支形状。而且,这些材料可以顺应周围环境反复改变形状。

  鲁塞尔说:“这是一种新型材料,可以重新设计,有可能按照需要定制成液体反应容器,用于化学合成、离子转运、催化等。”

  为了使这种新型液体打印过程自动化,研究人员在一个现成的3D打印机上安装了一个注射器泵和液体挤出针。3D打印机经过特殊编程,将针插入油基溶剂,即可将水注入,在其中形成3D模型。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】