抗癌抗菌的混合纳米粒子问世

2018年04月03日08:35  来源:科技日报
 
原标题:抗癌抗菌的混合纳米粒子问世

  俄罗斯国立研究型技术大学莫斯科国立钢铁合金学院(MISIS)的学者们与澳大利亚布里斯班昆士兰大学的同行们,在氮化硼和氮化银(BN/Ag)的基础上研发出了混合纳米粒子,并展示了它们在治疗肿瘤疾病中的效果。这一研究结果发布在《贝尔斯坦纳米技术杂志》上。

  基于氮化硼的混合纳米材料被用作现代生物材料、催化剂和新一代传感器的关键成分。这种混合把各种有益的特性结合在一起:生物兼容性、牢固性、导热性、化学稳定性和电绝缘性能。这解释了它们在制造新型生物医学材料中为何具有高效率。

  据介绍,这种混合纳米粒子可用在肿瘤学中,作为药物制剂靶向运送到肿瘤部位。合成粒子还展示了它对脏水中常见的测试性细菌大肠杆菌的高效抗菌活性,因此,在紧急情况下或战争时期,利用上述纳米粒子对水进行消毒可能具有现实意义。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】