全球首条铬锆铜高铁接触线生产线正式投产

2018年04月03日05:54  来源:北京晨报网
 
原标题:全球首条铬锆铜高铁接触线生产线正式投产

  记者日前从烟台万隆真空冶金股份有限公司获悉,该公司攻克铬锆铜高强高导超长线材研制难题,在世界上首次实现了高铁铬锆铜接触线及特种铜合金超长线棒材低成本产业化,所建的全球首条铬锆铜高铁接触线批量生产线正式投产,公司成为国内外首家批量生产铬锆铜高铁接触线的企业。铬锆铜高强高导超长线材研制,是国家三个“五年计划”都在攻关的难题。

  “接触线是向高速行驶的列车输送电力的异型裸铜导线,是保证高速列车安全稳定运行的关键装备,也是所有供电类导线中工作条件要求最高的一种,须具备高强、高导、耐磨、耐蚀、高软化温度等特点。”万隆公司有关负责人说,我国对高铁接触线需求量极大,目前大量使用的铜镁接触线是中强中导铜合金,存在强度偏低、导电性不高、浪费电能的缺点,因此进行高强高导铜合金接触线的研制生产迫在眉睫。

  据介绍,与目前普遍使用的铜镁接触线相比,铬锆铜接触线具有更高的强度、电导率和软化温度,可以满足高铁时速500km安全稳定低成本运行,使用寿命和更换周期更长。目前,时速350km高铁运行一小时耗电约9600度,每天运行的高铁4000列左右,电力消耗是高铁主要运行成本之一,铬锆铜接触线电导率比铜镁接触线大幅提高了20%左右,可以节省大量电能,降低高铁运行成本。项目主导产品铬锆铜接触线及承力索特别适用于时速350公里以上高铁,同时也可应用于时速350公里以下高铁及地铁等轨道交通线路。

  该项目总投资1.2亿元,首期配套年产能3万吨,新增产值20亿元,远期可将年产能配套到10万吨,对应产值65亿元。2017年获“创客中国”山东省创新创业大赛第一名。

  该公司研究团队技术骨干从1994年开始致力于铬锆铜合金材料及制品的国产化研制,自主研制大型真空感应电炉,自主设计真空熔铸、材料成型及热处理工艺,先后实现了冶金连铸结晶器铬锆铜铜板、高铁牵引电机铬锆铜端环与导条、核电专用系列铜合金铸锻件、核聚变托卡马克环向场装置用系列大型特种铜合金铸锻件、航天及军工用特种铜合金、非晶及磁材用高强冷却辊、铜铝连铸连轧结晶轮等领域用系列特种铜合金材料及制品的国产化。同时,自主设计了独创的铬锆铜接触线及特种铜合金超长线棒材短流程生产工艺。

  该项目建设获得了省科技厅自主创新重大专项、省发改委蓝色经济切块资金及省财政厅重大项目贷款贴息扶持,同时获得工商银行五年期8000万元项目贷款支持。          

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】