贵州发现我国首个特大型富锰矿床

何星辉

2018年04月02日08:35  来源:科技日报
 
原标题:贵州发现我国首个特大型富锰矿床

  近日,贵州省地矿局在松桃县探获我国有记载以来的第一个特大型富锰矿床,并通过了贵州省储量评审机构评审。新的特大型富锰矿床的发现,不仅改变了我国锰矿资源勘查开发格局,而且实现了我国有史以来锰矿找矿的最大突破,改变了国家锰矿资源勘查开发格局和世界超大型锰矿床主要分布在南半球的格局,使黔东成为中国锰矿资源最丰富的地区和新的世界级锰矿资源富集区。

  松桃位于黔东地区,属武陵山国家扶贫攻坚区,也是全国重要的锰矿产地。新发现的特大型富锰矿床位于国家规划建设的黔东—湘西国家锰矿资源基地和国家锰矿战略紧缺矿产安全供应的核心区,矿床由一个单一锰矿体构成,赋存于一个碳酸锰矿石资源量达15779.42万吨、平均锰品位为21.82%的巨大锰矿体之中。其中,(332)+(333)类碳酸锰富锰矿资源量达7166.84万吨,锰平均品位为25.75%,资源量为大型锰矿床规模的3.58倍。

  锰矿是国家紧缺的战略性矿产资源,同时,锰在动力电池、磁性材料等战略新兴产业不断拓展,已成为居铁、铝之后排位第三的大宗金属。为缓解锰资源危机,贵州省地矿局科技创新人才团队通过长期产学研协同攻关,厘清了华南南华纪锰矿大规模成矿作用的独特地质背景和构造古地理格架,发现了新的锰矿床类型——古天然气渗漏沉积型锰矿床,建立了锰矿裂谷盆地古天然气渗漏成矿理论和深部隐伏矿找矿预测模型,圈定了若干找矿靶区。自2013年以来,贵州省地矿局103地质大队据此进行探测,取得重大成果。截至目前,已先后新发现了松桃西溪堡(普觉)、松桃道坨等4个隐伏超大型锰矿床。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】