NASA新系外行星“猎手”即将发射

刘霞

2018年04月02日08:33  来源:科技日报
 
原标题:NASA新系外行星“猎手”即将发射

  TESS艺术效果图

  图片来源:NASA

  据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,“凌日系外行星勘测卫星”(TESS)目前正在进行最后的准备工作,它将于4月16日发射,在太阳系外寻找围绕恒星运转的未知世界,有望发现更多支持生命生存的系外行星。

  TESS耗资3.37亿美元,将搭载太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”号火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。借助月球的引力,TESS将进入绕地球13.7天转一圈的轨道。发射60天后,其仪器将接受测试,随后开始执行为期两年的任务。

  与开普勒太空望远镜一样,TESS也将使用凌日法进行探测。凌日法的原理是,由于行星从母恒星前方横越,探测器可以周期性地观察到恒星的视觉亮度下降。

  但不同于固定观测一小片区域的开普勒太空望远镜,TESS可在较短时间内观测太空中大部分区域。四台广角相机将为TESS提供一个覆盖整个天空85%的视场。在这个广阔的视野范围内,天空被分成26个部分,TESS将逐一观察并绘图。

  开普勒迄今已确认了2600多颗系外行星,其中大多数围绕300光年到3000光年外的暗淡恒星旋转。TESS将主要注视那些距离不到300光年远的恒星,这些恒星的亮度是开普勒目标恒星的30倍到100倍,研究人员可借助光谱学测定行星的质量、密度和大气成分,从而揭示该行星是否宜居。NASA希望,TESS能再发现数千颗新行星。

  TESS项目科学家史蒂芬·莱因哈特说:“TESS正在为全新的研究打开大门,我们将能研究单个行星,并讨论行星间的差异。”

  全球有十几所大学、研究机构和天文台参与了这项任务。世界各地的科学家也能通过“TESS客座研究员计划”,参与TESS核心任务之外的研究,比如描述系外行星的特征等,从而获得科学回报。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】