中国航天管理再创新:成立“人力资源共享中心”

2018年04月01日21:53  来源:人民网
 

人民网北京4月1日电(赵竹青)日前,航天系统内首家“人力资源共享中心”在航天科技集团一院成立。

人力资源共享中心作为人力资源管理工作的新模式,越来越受到大型企业的青睐。据了解,此次成立的“人力资源共享中心”是在军工系统内首次引入市场机制和共享模式,旨在通过搭建全新服务共享平台、创新人力资源管理模式、整合人力资源要素、规范业务工作流程等方式,实现人力资源的优化配置,进一步提升航天系统的工作效率和管理水平。

比如,航天一院可通过共享中心的互联网+场地及设备,实现人力资源工作事项的发布与统计、事务性工作集约化一站式办理、远程招聘互联网面试、军工涉密业务咨询等功能。此外,共享中心配备的专业人员和相应软件等“软实力”,也可以通过中心实现资源共享。

据了解,航天一院人力资源共享中心由中国航天科技国际交流中心所属北京中科航天人才服务公司主导,在中科航天一院分站的基础上组建而成。共享中心表示,将依托此前多年的服务经验和成果,结合人力资源管理三支柱模型,就如何推动航天人力资源管理创新展开深入研究,目前已完成初期的设计搭建。

(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】