航天技术创新应用:智能辅助驾驶系统诞生

2018年04月01日21:52  来源:人民网
 

人民网北京4月1日电(赵竹青)记者从中国航天科工二院二部获悉,该单位近日成功研制出“基于深度学习的智能辅助驾驶系统”,凭借方寸几厘米大小的嵌入式芯片,可以实现对环境的实时准确智能感知,在目标识别准确率方面达到世界先进水平。

中国航天科工二院二部人工智能实验室负责人郭睿描绘了自主研发的智能辅助驾驶系统的应用场景:“傍晚时分的高速公路上,一辆长途运输车正以110公里每小时的时速疾驰,‘前方车辆距您85米,请减速!’车内响起前向防碰撞提醒。司机立即采取制动措施,这时他才注意到前方车辆刚才出现了制动行为,智能辅助驾驶系统的预警功能为司机提供了充足的反应时间,避免了交通事故的发生。”

据介绍,该系统可以植入到方寸几厘米大小的嵌入式芯片中,以实现对车辆、行人、车道线和可行驶区域等环境信息的精确感知,目标识别准确率高达90.05%,比传统算法提升20%以上,识别处理一幅图片仅需0.03秒,且系统功耗不足5瓦。

郭睿介绍,为响应国家“双创”战略的号召,二部设立了“创新特区”,“基于深度学习的智能辅助驾驶系统”就是入驻该特区的首个项目。

2013年,当“深度学习”技术概念在国内刚兴起时,智能辅助驾驶系统研发团队就开始潜心钻研此前沿技术。历经4年多的时间,目前已突破一系列核心技术,包括多目标检测与识别、可行驶区域分割、车道线检测等,并在深度神经网络压缩、深度神经网络编译工具链和智能加速引擎等方面形成了技术壁垒。

据了解,“智能辅助驾驶”团队的工作重心现已转向产品工程化与实车测试,并与相关汽车厂联合开展功能测试与量产试制,预计将于今年年底完成小规模量产。

(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】