我国首个自然资源业务卫星星座成功发射

2018年04月01日04:10  来源:人民网-人民日报
 

  本报太原3月31日电  (记者常钦)31日11时22分,我国在太原卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭,以“一箭三星”方式成功发射3颗2米/8米光学卫星星座(即高分一号02、03、04卫星)。11时56分,3颗卫星成功入轨,为自然资源调查监测和保护监管再添“火眼金睛”。

  3颗2米/8米光学卫星工程是我国民用空间基础设施规划的首批业务卫星,是我国自主建造并成功组网运行的首个民用高分辨率光学业务卫星星座,代表着目前我国民用遥感卫星星座发展的最高水平。它的成功发射运行将大幅度提高山、水、林、田、湖、草等自然资源全要素、全覆盖、全天候调查监测能力,实现实时掌控自然资源数量、质量、生态动态变化,并广泛应用于防灾减灾、环境保护、城乡建设、交通运输、农业农村、应急管理等领域。


  《 人民日报 》( 2018年04月01日 01 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】