肺癌穿刺活检有了“中国标准”

2018年03月31日22:58  来源:人民网
 

人民网广州3月31日电(记者 贺林平)由中国抗癌协会肿瘤介入学专业委员会、中国医师协会介入医师分会肿瘤介入专业委员会等主办的“第九届中国肿瘤介入与微创治疗大会今天在广州举办。会上,为了进一步规范和提高中国介入科医生胸部肿瘤经皮穿刺活检的技术水平,主办方正式发布《胸部肿瘤穿刺活检的中国专家共识》,为肺癌穿刺活检的操作提供了“中国标准”。这也是国内该穿刺活检专业领域的首部专家共识。

肺癌是目前国内发病率最高的恶性肿瘤,进展较快,恶性程度较高,成为目前癌症的第一大杀手。对于早期肺癌,经皮穿刺活检是实现精准诊断的重要手段,可以进一步降低误诊漏诊的概率,对于后续治疗起到了至关重要的作用。

不过,穿刺活检是一项有创操作,很大程度上依赖于操作者的经验和能力,如操作不当容易引起气胸和咯血等并发症,对患者的选择也有明确的适应症,更需要医生注意鉴别。“目前,我国医院的诊疗模式是‘铁路警察,各管一段’,给你做穿刺的医生,可能是搞介入的,可能是胸外科的,也可能是放射科的;各地区、各医疗单位之间的发展水平也并不均衡。这导致了穿刺的操作标准缺乏规范统一。”对此,中国抗癌协会肿瘤介入学专业委员会主任委员、天津医科大学肿瘤医院介入治疗科郭志表示,完全照搬国外指南,很难切实解决医生在临床上所面临的实际问题。

据此,郭志牵头组织中国抗癌协会肿瘤介入学专业委员会、肺癌专业委员会,中华医学会病理分会肺癌专业委员会等共同发起,由介入治疗科、胸部肿瘤外科、临床呼吸科、肿瘤内科、影像科、病理科、基因检测研究单位、麻醉科、护理、ICU、心理、公共卫生等学科领域的专家共60余人组成专家团队,历经10个月,阅读分析3万多篇有关文献并进行归纳整理,举行四次工作会议,终于完成既符合中国国情,又不断完善国外指南内容的《胸部肿瘤经皮穿刺活检中国专家共识》。

此次制定的《胸部肿瘤穿刺活检的中国专家共识》既符合中国国情,又不断完善指南内容,以期推动相关技术更加趋于标准和规范化。这对于加强学科部门之间的合作关系,提高我国肺部肿瘤诊疗医护人员对经皮穿刺技术重要性的认识,推进我国肺部肿瘤诊断及精准疗水平并与国际接轨,对于提高肿瘤早期诊断率,改善治疗效果及预后至关重要。

(责编:袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】