纪念全国科学大会召开40周年

科学家共话新时代新使命

2018年03月31日04:50  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月30日电  (记者喻思南)中国科协联合光明日报30日在京举办座谈会,主题为“在新时代的科学春天里出发——纪念全国科学大会召开40周年暨中国科学家精神”。与会科学家认为,党的十八大以来,创新成为引领发展的第一动力,科学家应肩负起新时代科技创新的历史使命,为建设世界科技强国做贡献。

  “新的科学春天到来了。”黄大年团队成员、吉林大学教授刘财表示,面向未来,我国科学家要加倍努力,多出原创科学成果,引领世界科学技术发展。“科学家的使命在于让国家更加强大。”中国航天科技集团有限公司第五研究院空间实验室系统总设计师朱枞鹏的发言引起了与会科学家的共鸣。

  中国科协党组书记怀进鹏、光明日报总编辑张政出席座谈会。


  《 人民日报 》( 2018年03月31日 06 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】