我国航天员全面开展空间站任务训练

2018年03月31日04:49  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月30日电  (余建斌、朱霄雄)记者从中国航天员中心最新获悉:随着我国载人航天工程进入空间站时代,航天员已全面开展空间站任务训练。

  该中心副总设计师黄伟芬介绍,未来空间站任务长期在轨驻留、常态化出舱活动、空间站在轨组装及维修、大量的科学试验等科目,给航天员选拔训练带来更高挑战,对航天员身心等综合素质和能力提出了更高的要求。面对这一新情况,全体航天员已开展空间站技术、机械臂技术、出舱活动技术和医学等相关理论的学习,进行了适应性潜水训练,加强了力量和体能训练,即将开展沙漠野外生存和出舱程序水下验证试验。

  据介绍,今年4月1日是中国航天员中心成立50周年纪念日,载人航天工程启动以来,该中心选拔培养了21名航天员,研制了包括“飞天”舱外航天服在内的4000余件上天产品,圆满完成6次载人航天飞行任务,探索形成了具有中国特色的航天医学工程学理论体系和工程实践技术体系,为我国载人航天事业作出了突出贡献。

  黄伟芬还透露,该中心针对航天驾驶员、航天飞行工程师和载荷专家三类航天员,研究编制了选拔的标准、方法、实施程序等文件,做好了相关选拔设备的准备和百余名岗位人员的培训,目前,此项工作正在稳步推进。


  《 人民日报 》( 2018年03月31日 04 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】