无障碍AI技术对外开放 残障人士将成为受益者

2018年03月30日15:02  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月30日电 (张歌)随着人工智能在各个应用层面的深入,残障人士也可成为技术革新的受益者。在近日举办的首届科技无障碍发展大会上,多项无障碍AI技术对外开放,网友可以通过在小程序“多媒体AI平台”上线“无障碍AI”入口,将一些可用于无障碍领域的人工智能技术对外开放接口,助力互联网相关行业的技术革新。

目前该项目已经上线开放了可用于无障碍场景的三大AI技术,包括:

一、图片转语音,通过多层深度神经网络识别图片中的内容,并将图片中的内容有逻辑地组织成语言展示给调用者,能够帮助障碍用户阅读图片。

二、语音合成,通过机器学习与训练,可以定制化地将一段文字以特定角色诵读出来,并支持情绪调节,便于用户更加无障碍地体验文字转语音场景服务。

三、 OCR识别,通过AI技术识别图片中的文字,便于用户在生活的各个场景中,对说明书、指示牌等文本检测领域信息获取更为便捷,并支持海量图片的文字搜索功能。 

中国残疾人联合会副主席、中国盲人协会名誉主席李志军指出,科技发展日新月异,障碍群体的互联网需求呈爆发式增长,呼吁企业重视无障碍建设,借助科技的力量最大限度地降低残障所造成的不便。李志军还对大会寄语,希望大会将企业需求与障碍用户需求融合,发展成一个共谋发展的平台。

此次大会正式发布了国内第一本信息无障碍专业图书《信息无障碍:提升用户体验的另一种视角》,填补了国内信息无障碍领域专业书籍的空白,提倡所有人都能通过互联网平等地获取信息。

中国盲人协会常务副主席李庆忠为新书做推荐,他说,中国有一千七百多万视力残疾人和两亿多老年人,以互联网为基础的现代信息技术在深刻地改变人类生产和生活方式的同时,也给这些弱势群体带来了巨大的挑战和机遇。做好信息无障碍工作,降避免让他们被信息社会边缘化,显著提升他们社会参与水平和生活质量,对于实现全面小康目标有重大意义,本书对于倡导无障碍理念、普及信息无障碍知识、提高无障碍服务水平将发挥积极作用。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】