新研究说物种存亡受随机性影响

2018年03月30日14:36  来源:新华网
 
原标题:新研究说物种存亡受随机性影响

  两个相近物种存在同一环境里时,往往会有一方消亡。瑞典一项新研究认为,在这些物种存亡的过程中,随机性起着重要作用。

  相似的物种之间存在竞争,因为需要争夺相同的食物、地盘和其他资源。传统观点认为,一个物种相对于另一个物种的某些优势会导致它在竞争中胜出。但有一种“生态漂移”理论认为,随机性也发挥着重要作用,随机因素可能会使某一物种的个体越来越多,其他物种消亡。

  瑞典隆德大学等机构研究人员在《美国博物学家》杂志上发表的新论文说,他们以两种相近的昆虫豆娘为研究对象,结合野外调查、行为研究、实验和计算机模拟等手段,对“生态漂移”理论进行检验。结果发现,随机性确实起着重要作用,在一个局部环境里,很难预测相近物种中哪一种会消亡。

  分析还显示,另有一种力量起着反向作用,能帮助维持生物多样性。该机制被称为“负频率依赖”,其原理是“物种以稀为贵”,当某物种个体数量减少到一定程度时,会拥有竞争优势,导致数量恢复。但研究人员也说,虽然这种机制能在一定程度上对抗随机性,但有时该机制不生效或生效太晚,也无法阻止物种多样性损失。

  研究人员强调,虽然他们发现随机性对物种存亡有重要影响,但不能用这项研究成果否定濒危物种保护工作的重要性。尽管有时结果难以预料,还是需要尽力保护濒危物种。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】