你没看错,雪确实不只有白色

付丽丽

2018年03月30日08:48  来源:科技日报
 
原标题:你没看错,雪确实不只有白色

  近日,据外媒报道,俄罗斯 、保加利亚、乌克兰、罗马尼亚,以及东欧内陆国家摩尔多瓦共和国,都出现了罕见的“橘雪”。消息一出,引得很多网友莫名惊诧:“原来雪不只是白色的啊,真是活久见。”惊诧的同时,人们不禁好奇,这种橘色的雪究竟是怎么形成的呢?

  橘雪是沙尘暴惹的祸

  “近日出现的橘雪是撒哈拉沙漠的沙尘暴移动至东欧与白雪混合形成的,是两种天气现象叠加的结果。”3月28日,象辑科技气象技术专家孔莹在接受科技日报记者采访时说。

  孔莹介绍,混合云中的冰晶与过冷却水滴的相互碰撞使冰晶不断增大,成为雪花。当云下气温低于0℃时,雪花可以一直落到地面形成降雪。由于雪中冰晶的全反射作用,雪在人的眼中一般是白色的。事实上,当雪中掺杂了其他颜色的物质(如沙尘、煤屑、藻类等)时,颜色就会发生变化。

  的确,近日美国国家航空航天局发布的卫星图片也显示,大量沙尘颗粒飞越地中海,飞向欧洲东部多个国家。这些沙尘颗粒和大气中正在形成的雪混合,致使从天而降的白雪变成了橘色。对此,英国气象专家也表示,全球多个地方下过橘雪,属于正常现象,对人畜无害。

  沙子密度够高才能成功上色

  此前,也有气象专家指出,橘雪是因撒哈拉沙漠沙尘暴的沙子与白雪、雨水混合导致,这种现象约每5年就会发生一次。

  为什么是5年呢?孔莹解释说,世界气象组织的研究表明,撒哈拉沙漠沙尘暴到达阿尔卑斯山以北的频率高达一月一次,而橘雪约每5年发生一次,这就意味着并不是每一次沙尘暴过程都会产生橘雪,可能还跟沙尘的强度、密度有关。只有沙尘暴强度较强且沙尘密度较大时,才可能到达降雪区域并与雪混合显示出橘色。原来,只是这次沙子的密度高些,才形成了橘雪。

  有气象专家表示,预计雪地在数日内就会恢复正常。

  除了橘色还有其他颜色

  “除了橘雪之外,雪中还可能掺杂其他颜色的物质,呈现出不同的颜色。”孔莹说。

  闻听此言,记者再次震惊了,原来雪还这么色彩斑斓的呢。上网查询了一下发现,我国西藏察隅、德国的海德堡和南极等地都曾下过红色的雪;我国内蒙古下过黄色的雪;北冰洋斯比兹别尔庚岛下过绿色的雪;更令人惊异的是,意大利和瑞典南部等地竟下过乌黑的雪。

  对此,有科学家分析,这是由于雪花里混进了各种不同颜色的植物或是有色尘粒之故。人们在南极见过红、绿、褐等颜色的雪,这是藻类植物在作怪。它们不怕冷,可以在雪地里生长。植物学家们根据藻类植物颜色的不同,把它们分为蓝藻、绿藻、红藻、褐藻。彩色的雪就是这些藻类植物被暴风刮到高空,和雪片相遇,粘在雪片上形成的。

  此外,如果风把黄色或黑色矿物的微细颗粒吹到高空,混入雪花的形成过程,或直接作为雪的凝结核的话,天空就会下黄雪或者黑雪了。

(责编:张歌、王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】