科学家发现人体新器官间质组织

2018年03月30日08:28  来源:科技日报
 
原标题:科学家发现人体新器官间质组织

  图中充满空间的液体(Fluid filled space)即在人体中发挥重要作用的新器官“间质组织”。

  据英国《独立报》28日报道,美国科学家偶然发现了人体内的一种新器官——“间质组织(Interstitium)”,它可能是人体最大的器官之一,可充当“减震器”,减轻人体组织受到的损害,而且,其可能与癌症的扩散有关。最新发现不仅将重塑我们对人体的理解,还有助研发新的癌症测试方法。

  这些间质组织位于皮肤之下,以及肠道、肺部、血管和肌肉内部,并连接在一起形成由强大的柔性蛋白质网支撑的网络,其间充满了液体。研究人员在《科学报告》杂志上撰文,首次将间质组织归为新器官,并对其功能进行了研究。

  西奈山贝斯以色列医学中心的医生戴维·卡尔-洛克博士和佩德罗斯·贝尼亚斯博士在研究病人的胆管寻找癌症迹象时,发现有些洞与以前已知的人体解剖结构不匹配,于是,他们向纽约大学病理学家尼尔·斯希斯博士寻求专业帮助,无意中发现了间质组织。这种现象并非个例。研究人员检查了12名癌症患者的胆管组织样本,并在每个样本中都找到了这一结构。

  研究人员解释称,传统的检查身体组织的方法让他们与间质组织失之交臂。长期以来,科学家在解剖过程中,无意识地破坏了间质组织的结构,当其中的液体被排空,放在显微镜下观察时,它们仅是一层简单的结缔组织,因此,人们从未意识到它们的存在。

  研究还发现,间质组织不仅出现在胆管中,还出现在许多重要的内脏器官周围。当身体组织遭到外部冲击时,它能起到缓冲作用。另外,肿瘤中的癌细胞可通过间质组织进入淋巴系统,因此,作为人体内流动液体的“高速公路”,间质组织可能会“为虎作伥”,助癌症在人体内扩散,因此,深入理解这一新发现有助科学家开发新的癌症检测方法。

  斯希斯说:“新发现有望推动医学领域的巨大进步,比如,间质组织液体的直接取样可能成为一种强有力的诊断工具。”

(责编:张歌、王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】