专家建议将H型高血压筛查管理 纳入慢病防治规划

2018年03月29日09:25  来源:科技日报
 
原标题:专家建议将H型高血压筛查管理 纳入慢病防治规划

心血管病死亡是我国居民头号死因,而高血压是导致心血管病的重要风险因素。北京大学第一医院心内科主任霍勇近日在接受新华社记者采访时表示,我国高血压患者中大多数是H型高血压,建议有关部门将H型高血压筛查管理纳入国家慢病防治规划。

所谓H型高血压是指高血压患者血液中伴有同型半胱氨酸(Hcy)升高。Hcy是人体内蛋白质在代谢过程中生成的一种物质,在不能正常代谢的情况下会在人体内堆积,对血管造成多重伤害,包括破坏血管内皮,导致血栓形成及脂质沉着,进而引发脑卒中。

现行《中国高血压治疗指南》指出,当血液中Hcy的含量每升等于或超过10个微摩尔时,高血压患者患脑卒中的风险是常人的12倍到16倍。

霍勇表示,目前我国尚未将同型半胱氨酸检测纳入常规检查范围,建议有关部门将H型高血压筛查管理纳入国家慢病防治规划和基本公共卫生服务项目,做到H型高血压早检测、早发现、早治疗。

他还进一步建议,心血管健康并不只意味着救治这一个环节,像危险因素干预政策、公共卫生政策与服务能力、慢病保障政策等都是重要影响因素,需要综合考量、全面管理。(据新华社)

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】