辽宁探索中医药养老新模式

2018年03月29日09:14  来源:科技日报
 
原标题:辽宁探索中医药养老新模式

  辽宁省卫计委与省民政厅近日联合下发了《关于开展中医药健康养老服务试点和示范基地建设工作的通知》,计划在未来3年内建设30个中医药健康养老示范基地,引领带动中医药健康养老服务快速发展。

  统计数据显示,辽宁省60岁以上老年人口占总人口的21.7%,高出全国5个百分点,老龄化形式日趋严峻。

  辽宁省卫计委负责人介绍,2018年,辽宁省将贯彻落实国家中医药管理局相关文化精神,充分发挥中医药在老年人保养身心、预防疾病、改善体质、诊疗疾病、增进健康方面的优势作用,通过医疗机构拓展服务领域和创新服务方法、养老机构引入医疗保健康复服务等方式,实现中医药服务与养老服务有机结合,探索形成形式多样的中医药健康养老服务模式。

  预计到2020年,辽宁省将建成30个中医药健康养老示范基地,引领带动中医药健康养老服务快速发展,推动中医药在增进健康、发展经济、服务社会等方面发挥更大作用,对满足老年人的养老需求、保障和改善民生、拉动内需、引领消费、推进供给侧结构性改革等都具有重要的意义。(记者杨仑)

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】