人民网
人民网>>科技

诊断炎症性肠病新方法问世

2018年03月29日09:04 | 来源:科技日报
小字号
原标题:诊断炎症性肠病新方法问世

  炎症性肠病(IBD)对患者来说是一种“缓慢的折磨”。该病病因和发病机制尚未完全明确,已知肠道黏膜免疫系统异常反应所导致的炎症反应在发病中起重要作用,被认为是由多因素相互作用所致,主要包括环境、遗传、感染和免疫因素。目前,尽管活检和内镜检查的组织学分析都已被用于评估疾病状态,但测量结果往往有延迟,并且都是侵入性的。

  此次,澳大利亚仿生学研究所的科学家苏菲·佩恩及其同事在《英国皇家学会开放科学》上发表论文,描述了一种有助诊断炎症性肠病的方法。

  鉴于炎症性肠病的一个关键特征是黏膜屏障的破坏,因此,研究团队将体内电阻抗的变化与诱导大鼠肠炎后发生炎症的组织学测量相关联,将其作为炎症性肠病的生物标志物。研究人员表示,这种对阻抗的测量可用于该病的诊断和管理。

(责编:张歌、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部