患癌风险增加与遗传多样性低有关

2018年03月29日09:04  来源:科技日报
 
原标题:患癌风险增加与遗传多样性低有关

  (本栏目稿件来源:英国皇家学会官网 整编:本报记者 张梦然)

  遗传多样性是指地球上所有生物所携带的遗传信息的总和,一般指一个种群内,个体之间或不同个体的遗传变异总和。这是生物多样性的重要组成部分——物种的多样性也就显示了基因遗传的多样性。

  澳大利亚伍伦贡大学托马斯·玛德森及其同事在《英国皇家学会学报B》上发表文章称,一直以来,遗传多样性对癌症发展的影响,在很大程度上被忽视了。他们的研究表明,低遗传多样性和近亲繁殖,与人类和动物患癌症的风险增加有关。而遗传多样性与野生动物癌症之间的联系,还可能会进一步危害濒危物种的生存,因此需要考虑癌症研究在保护生物学中的影响。

  研究人员表示,进一步的研究对于阐明遗传多样性、近亲繁殖和癌症的基础至关重要。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】