稻瘟病有望实现快速监测和预报

谢开飞

2018年03月28日08:32  来源:科技日报
 
原标题:稻瘟病有望实现快速监测和预报

   稻瘟病被称为水稻中的瘟疫,每年造成的损失足以养活6000万人口,如今该病害的棘手防控困境有望破解。近日,国际知名期刊《国际微生物生态学会会刊》在线发表了福建农林大学闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室王宗华研究组的最新成果《群体基因组学研究揭示了水稻稻瘟病菌群体遗传新特征》。该研究发现了稻瘟病菌群体受籼、粳稻栽培选择进化出无性克隆化的不同群体遗传新特征,有望对稻瘟病流行成灾进行快速监测和预报,并推进基于水稻品种布局的稻瘟病生态防控策略的实施。

  “稻瘟病菌”是引起稻瘟病的罪魁祸首。该菌群体结构复杂,毒性变异迅速,一个新的水稻抗瘟品种往往种植3年—5年后便失去抗性,致使稻瘟病大流行。因此,研究明确稻瘟病菌群体遗传多样性特点及其产生和传播机制变得尤为迫切。王宗华研究组在国际上首次利用群体基因组测序的方法,对来自中国和其他国家、地区的稻瘟病菌近百个田间菌株,进行全基因组测序并结合分子生物学和遗传学手段进行验证,发现了稻瘟病菌群体结构主要受水稻类型和品种的选择影响,而且会快速进化的群体遗传学新特征及其传播和流行方式,是最终建立稻瘟病监测、预报和品种布局体系的重要进展。

  该研究由福建农林大学等单位20多位师生多年合作完成,得到国家自然科学基金海峡联合基金、国家重点研发项目等多个项目资助。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】