中科院发布多项举措促重大原创成果产出

2018年03月28日04:18  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月27日电  (记者吴月辉)中国科学院日前召开新闻发布会,发布多项举措,旨在保障重大原创成果的产出。

  中科院前沿科学与教育局局长高鸿钧表示,未来将持续在体制机制、管理举措等方面落实到位,保障重大原创成果的产出。比如,进一步加强B类先导专项的组织和管理,强化实施,精心培育,聚焦有望实现突破的领域方向,适当追加支持;进一步加强卓越中心建设,对于在人才队伍、成果产出、科教融合工作等方面成绩突出的中心给与强化支持;做好基础科学类国家重点研发计划的组织和争取,协助推进新的重点研发计划的部署;鼎力支持北京、上海、合肥3个国家级科学中心建设;积极开展大科学装置的前沿科学研究。此外,中科院将通过前沿科学计划持续稳定支持拔尖科学家,冲击国家顶尖基础科学问题,并坚持规范化管理,探索重点实验室建设新途径。

  高鸿钧说:“在支持拔尖科学家冲击国际顶尖科学问题方面,我们将坚持‘雪中送炭’,按照‘按需支持、动态调整、经费统筹’原则,加大对拔尖青年科学家的支持力度。在中科院重点实验室评估中坚持末位淘汰,评估不只是数论文、数奖项,而是更关注同行专家的意见,希望能形成良性激励机制。”


  《 人民日报 》( 2018年03月28日 12 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】