闪存技术有望带来太赫兹频率光子芯片

将计算机运行速度提高一百倍

2018年03月27日09:28  来源:科技日报
 
原标题:闪存技术有望带来太赫兹频率光子芯片

 据美国《每日科学》网站25日报道,以色列科学家提出了一种新型集成光子回路制备技术——在微芯片上使用闪存技术,有望使体型更小、运行速度更快的光子芯片成为现实,运算频率达太赫兹量级,从而将计算机和相关通信设备的运行速度提高100倍。

北京大学现代光学所陈建军研究员对科技日报记者说,到目前为止,研制太赫兹处理频率的微芯片面临两大挑战:芯片发热和难于扩展。但耶路撒冷希伯来大学物理学家乌列·列维博士及其团队,展示了新型光学器件制备技术的概念验证。该新技术结合了光通信的处理速度快和电子设备制造的可靠及可扩展性,有望解决上述两大“拦路虎”。

光通信囊括所有使用光作为信息载体并通过光缆传输的技术,比如互联网、电话、云和数据中心等。光通信速度非常快,但在微芯片中,光通信变得不可靠,且难以大量重复。

在最新研究中,列维团队利用金属氧化氮氧化硅(MONOS)结构,设计出一种在微芯片上使用闪存技术的新型集成光子回路。如果成功,将使目前标准的8—16千兆赫计算机的运行速度提高100倍,并使具有太赫兹运算频率的微芯片成为可能。

列维强调:“新研究有助科学家研制出新的、功能更强大的无线设备,大幅提高数据传输速度——这是改变游戏规则的技术。现在,我们或许可以借助高精度和低成本的闪存技术制造任何光学设备。”

陈建军说:“超小光子器件的高精度和可重复制备是实现集成光子芯片的重要保障。新技术绕开目前光子器件微纳加工精度低、重复性差的难题,把闪存技术引入到硅基光子器件加工中,实现了可靠的、可重复的光子器件的制备,对未来集成光子芯片的实现具有重要意义。”(记者刘霞)

(责编:虞韫菡(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】