火山喷发或助火星古代海洋形成

刘霞

2018年03月26日08:28  来源:科技日报
 
原标题:火山喷发或助火星古代海洋形成

  据物理学家组织网近日报道,美国科学家一项最新研究表明,火星曾被海洋覆盖,第一个海洋在约40亿年前形成,比人们以前认为的早几亿年。大型火山喷发或是火星古代海洋形成的“幕后推手”之一,也能解释火星“海岸线”的反常特征。

  此前科学家认为,如果火星上确实存在海洋,那它们是在火星上最大的火山结构——塔尔西斯(Tharsis)快速形成(约37亿年前)后形成。

  在发表于《自然》杂志的最新研究中,加州大学伯克利分校的迈克尔·曼加认为:“塔尔西斯是逐渐变大的,海洋在塔尔西斯之前或同时形成。第一个海洋阿拉伯(Arabia)形成于约40亿年前,随后的都特罗尼勒斯(Deuteronilus)海洋形成于约36亿年前,它们都与塔尔西斯共存。而且在初期,塔尔西斯很小,对北部平原(可能是河床)影响较小,那时海洋的水量仅为以前估计的一半。”塔尔西斯向大气中喷出气体,造成全球变暖或温室效应,使液态水持续存在于火星表面,火山喷发也创造了使地下水到达表面并填充火星北部平原的河道。

  火星上发现的“海岸线”极不规则——高度变化多达一公里,而地球上的海洋线是平的。对此,曼加团队解释称,塔尔西斯火山不断变大,使“海岸线”变形并导致海岸线的高度发生变化。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】