美拟重拳治理阿片类药物滥用危机

冯卫东

2018年03月26日08:27  来源:科技日报
 
原标题:美拟重拳治理阿片类药物滥用危机

  美国总统特朗普近日宣布一项“停止阿片类药物滥用及降低药物供应和需求倡议”,希望通过减缓过量采购、削减非法供应和为成瘾者提供帮助,三管齐下治理阿片类药物的滥用危机。

  倡议拟采取的措施包括去年11月阿片类药物委员会提出的许多建议,如开展全国范围的公众意识宣传活动,教育公众关于处方药和阿片类药物滥用的危害;执行“更安全处方计划”,未来3年在全国范围削减三分之一的阿片类药物处方量;将收紧医疗补助适用报销阿片类药物处方的数量作为遏制过度采购的一种方式;呼吁国会通过立法,降低对毒贩适用刑法所需的药物数量阈值;努力确保急救人员获得用于逆转药物过量的救命药物纳洛酮等。倡议还要求,美国司法部根据现行法律酌情对阿片类药品贩子采取包括死刑在内的更严厉惩罚措施。

  美国疾病控制中心将阿片类药物滥用问题列为“流行病”。据统计,2016年有超过4.2万美国人因阿片类药物(包括芬太尼、海洛因和处方镇痛药)滥用而死亡,人数比17年前高出5倍。去年10月,美国总统特朗普宣布阿片类危机为公共卫生突发事件。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】