中国航天招收首届"洋学生" 国际合作升级

2018年03月24日16:08  来源:人民网
 

人民网北京3月24日电(赵竹青)“作为中国空间技术研究院神舟学院的一名新生,我将秉持学院的优秀精神和传统文化,认真学习、不断创新,为建设一个更加繁荣和公平的社会而努力奋斗。”委内瑞拉学生莫雷诺在首届留学生开学典礼上说道。

3月19日,神舟学院举行2018年首届留学生开学典礼。在国防科工局、国家航天局、中国航天科技集团有关领导的共同见证下,来自巴基斯坦、白罗斯、哈萨克斯坦、委内瑞拉和柬埔寨等5个国家的8名留学生加入神舟学院,成为学院的首批留学生。

据了解,这也是中国航天首次正式招录外国留学生。留学生学制两年,在完成学位课程和专业课程的学习并通过硕士学位论文答辩后,他们将获得航空宇航科学与技术学科硕士学位。

“授人以鱼亦授之以渔”,是中国航天科技集团空间技术研究院开展国际交流合作的特色做法,为研究院赢得了诸多合作国家的深厚友谊。据介绍,多年来,研究院以神舟学院为依托,通过巴基斯坦、尼日利亚、委内瑞拉、埃塞俄比亚、阿尔及利亚卫星等型号的KHTT(技术转让)项目的实战磨砺,在为他国培养大批航天英才的同时,自身培训管理运作机制、对外教学设施、教学管理体系、教学评估等综合能力持续提升,获得了外方的高度肯定。

记者了解到,为了提升教学质量和效益,更好地服务各国留学生,神舟学院以首批留学生的培养为契机,将导师指导小组负责制等精细、精准的研究生培养模式,通过为外国留学生私人定制专属培养计划,实现因材施教。

此外,神舟学院将以研究院深厚的工程研究背景为实践支持,借助先进的航天器虚拟教学设计平台(SVIDE),以项目驱动为管理主线,通过航天特色教学内容的专题学习和留学生全程参与的模拟工程实践环节,为其构筑广阔的参与环境,使其在参与过程中感受航天文化,体会航天精神,发展创新能力。

值得一提的是,在课程安排中,神舟学院安排了包括中国语言、中国概论等在内的中文课程,并设置了“论文摘要必须要用英、汉双语撰写”的环节,潜移默化地引导各国留学生加强对中国优秀文化的学习,为培育和平使者、凝聚各国力量,共同开发、利用太空资源打下了良好的基础。

“第一批国际学历教育留学生的加入,开启了神舟学院新的时代,相信学院能为更多的发展中国家提供更为多样化的研究生培养方案,为深化我国国际化交流合作作出新贡献。”正如国防科工局、国家航天局领导在仪式上所寄语的,作为我国国防军工行业唯一的国际学历教育基地,神舟学院表示,将勇担时代新使命,在充分传承传统教学手段的基础上,积极拓展网络教学等手段,借鉴国际一流宇航企业大学的先进方法,创新教育培训思路,构建完善、特色的教学课程体系,并逐步引进战略合作伙伴,利用社会力量和高等院校进行合作办学,将神舟学院逐步建设成为现代化、独具特色的国际化大学,在为世界各国输送航天英才的同时,打造弘扬神舟文化、培育和平使者、广聚领域精英的广阔平台,为研究院、中国航天的科学发展提供强有力的支撑。

(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】