“雪龙”号结束南极科考作业返航

2018年03月24日04:55  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社“雪龙”号3月23日电  (记者白国龙)当地时间23日16时(北京时间23日11时),随着最后一台温盐深仪从4000米深海回收至甲板,“雪龙”号鸣笛三声,庆祝在南极阿蒙森海的海洋调查圆满完成。至此,“雪龙”号在南极的科考任务全部结束,载着中国第34次南极科考队正式返航回国。

  据介绍,此次“雪龙”号在阿蒙森海区域内完成了5条断面39个站位的全深度、多学科综合调查,布放深水潜标1套。其中沿西经126度完成的南纬60度至72度46分的海洋断面观测,总长达1420公里,是中国南极考察有史以来最长的全深度海洋综合观测断面。本次调查所获数据将弥补中国在该区域研究的空白,为国际南大洋生态系统和全球气候变化研究作出新贡献。

(责编:袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】