大洋科考“海底直播”开始

刘园园

2018年03月22日09:07  来源:科技日报
 
原标题:大洋科考“海底直播”开始

当地时间3月21日凌晨,随着“向阳红10”船进入位于西南印度洋的工作区,科考队员们把该航段第一个上阵的海底勘查设备投入大海。这意味着,中国大洋49航次第三航段的科考调查工作正式开始。

这个海底勘查设备叫做“海底摄像综合热液异常探测拖体”,被科考队员们简称为海底摄像拖体。它看起来像个金属管焊接成的扁扁的笼子,里面安装着各种各样的探测装置。科考船通过一根长长的铠装光缆拖着这个设备在两三千米深的海底“跑”,探测是否存在热液异常。

“海底摄像拖体中最主要的探测装备是一个海底照相机和一个海底摄像机。”中国大洋49航次第三航段首席科学家邓显明介绍,由于海底一片漆黑,海底摄像拖体上有两盏灯专门为照相机和摄像机照明。

拖体上的高度计和压力计可以分别感知设备距离海底和海面的距离。船上的科考队员通过实时传回的录像和设备离底高度数据来控制光缆的收放,以保证海底摄像拖体在离海底3到5米的距离工作,实现最理想的成像效果。除此之外,海底摄像拖体上还会加挂多种传感器,来探测海水的异常情况。

邓显明解释说,他们通过拍照、录像来了解海底的情况,再通过其他传感器来辅助探测热液活动迹象。

据了解,海底摄像拖体的作用是基本划分出热液异常区,为更加精细的勘查、采样做好铺垫,并提高后者的工作效率。

中国大洋49航次第三航段为海底摄像拖体设计的第一条测线长度约40公里,设备预计将在海底探测20个小时。整个航段中,海底摄像拖体计划完成总长度约180公里的勘查,是该航段的“主力”勘查设备之一。(记者刘园园)

(责编:赵英梓、白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】