一项新的研究将告诉你如何避免在飞机上生病

2018年03月21日10:18  来源:环球网
 
原标题:一项新的研究将告诉你如何避免在飞机上生病

  如果你想避免在飞机上感染病毒,请坐靠窗的座位、尽量不要使用洗手间,并限制与机组人员的互动。 这是一项新研究的重点,该研究试图模拟疾病如何在飞机上传播。但批评人士指出,应该对这些新建议持保中立态度。

277878699941576338.jpg

  美国佛罗里达大学生物统计学家Ira Longini说,这项研究为病毒如何在飞机上传播提供了一个“辉煌”蓝图。但他补充说:“我不认为这种现象具有流行病学上的意义。”

  乔治亚理工学院生物数学家Howard Weiss团队在10个不同的洲际航班上进行了测试,飞行时间从3.5个小时到5个小时不等。

  科学家使用iPad记录了机上每位乘客和乘务员的动作。

  不幸的是(或者幸运的是,当然,这是对乘客来说),尽管这些数据是在北美流感频发季节收集到的,但所实验的航班上大多数都是健康的人。

  weiss说:“我们观察到有1500位乘客在各个飞机上,而只有一位乘客有频繁的咳嗽。”

  研究人员分析了从飞机上采集的228个样本,也未检测出任何病毒遗传物质的迹象。

  不过根据历史数据,该论文绘制了一份关于乘客间介质传播的网络蓝图。研究得出的结果是:“受感染的乘客每次飞行会导致0.7次新感染。”

  另外研究表明靠窗座椅与其他乘客的接触最少,也最安全。当然坐着不动也比你四处打招呼要安全的多,这种趋势对坐在中间客舱的乘客尤其明显。

  最后,如果你能远离厕所的洗手间,那就更加完美了。          

(责编:张歌、白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】