“朱诺”号重要数据揭示木星内部特性

张梦然

2018年03月21日08:37  来源:科技日报
 
原标题:“朱诺”号重要数据揭示木星内部特性

   英国《自然》杂志近日同时发表了4篇行星科学论文,详细介绍了关于木星特性的新发现,包括其重力场、大气流动、内部成分和极地气旋,这是美国国家航空航天局(NASA)“朱诺”号木星探测器的最新关键成果。

   虽然人们对木星表面(具有明显的黑暗“带”和明亮“区”)进行了大量研究,但是对其内部深层仍然所知不多。2016年,“朱诺”号正式“拜谒”木星,是人类首次有机会以极近距离观察这颗行星之王。

   此次,意大利罗马大学研究团队利用“朱诺”号的多普勒跟踪测量数据深入研究木星重力场。此前已知,木星两极重力场不一样,而一个高速旋转的扁圆(两极较扁)流体行星表现出这种南北不对称性出人意料,团队认为这是由大气流动和内部风流导致的。

   另外两项研究评估了木星风流的深度。以色列魏茨曼科学研究学院团队分析了木星的“奇阶”重力场系数,表明木星的喷流一直延伸至云层以下3000公里处,并报告称,木星汹涌澎湃的大气约占木星总质量的1%。

   法国研究团队则分析了木星“偶阶”重力场系数,发现在云层以下3000公里以上处,木星的深层内部由氢和氦混合组成,它们像固体一样旋转。

   在第4篇论文中,意大利国家天文物理研究所科学家报告了“朱诺”号对木星极地地区进行的全面的可见光和红外观测结果。他们发现,已知木星两极存在的气旋会产生持久的多边形形态。在木星北极,8个极区气旋围绕1个极点气旋,而在南极,5个极区气旋围绕1个极点气旋。但是,这些气旋的起源以及它们为何可以持续存在而没有合并,却仍不为人知。

   科学家总结表示,如果土星和木星的内部动力学可以在物理学上达成协调一致,那么对人类进一步理解气体巨行星的内部动力学有着决定性帮助。(记者张梦然)

(责编:张歌、白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】