“大洋一号”青岛起航

“潜龙”“海龙”将海试

2018年03月21日05:15  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月20日电  (记者刘诗瑶)记者从国家海洋局获悉:我国大洋科考功勋船“大洋一号”20日从青岛起航,执行2018年综合海试任务。本次海试共45天,119人参加。我国自主研发的“潜龙”和“海龙”系列潜水器将参加海试及相关科学调查。

  本次海试的主要目标是贯彻“蛟龙探海”重大工程要求,通过使用“大洋一号”船在东海、西太平洋、南海开展相关设备试验,完成重大装备海上验收,推动“海龙”和“潜龙”系统的发展。同时为提高海上工作效率,统筹安排西马里亚纳海盆海洋调查、西太“双十字”生态环境监测保护项目、深海多金属结核采矿试验工程项目等任务,实现“一船多用、一船多能”,夯实“深海进入、深海探测、深海开发”的技术基础。

  据悉,“潜龙三号”潜水器在本次任务中将首次海试。“潜龙三号”以大洋多金属硫化物资源勘查为主要目标,在“潜龙二号”成熟技术基础上,进一步提高潜水器的可靠性、实用性、安全性和国产化率,重点提高潜水器的探测效率,为大洋海底多金属硫化物资源的调查评估提供服务。


  《 人民日报 》( 2018年03月21日 12 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】