新疆首次举办冰川科普图片展

2018年03月20日09:04  来源:科技日报
 
原标题:新疆首次举办冰川科普图片展

  图个明白

  3月17日,由新疆科协和中科院新疆生态与地理研究所联手打造的以“关注日渐消逝的人间净土——冰川”为主题的科普摄影展,在新疆科技馆开展。

  这是新疆首次举办以冰川为主题的科普图片展。主办方为参观者送上一场科普摄影的视觉盛宴,让人们去了解冰川变化的现状,去感受冰川不为人知的另一面。

  新疆是我国重要的冰川分布区之一,共有冰川18311条,冰储量约2623.47立方千米,约占全国冰川总储量的46.8%。受气候变暖、人类活动增强等因素影响,新疆区域的冰川近年来呈现加速消融态势,许多小冰川已消融殆尽,极端水文事件增多,水资源供需矛盾加剧。

  为了遏制冰川加速消融趋势,新疆已全面取缔了冰川旅游,并在1号冰川区域内进行了人工影响天气作业,减缓冰川衰退。自治区还实施了一号冰川保护区域建设项目,保护区域东西长约56.5公里,南北最长约43.5公里,总面积约947.68平方公里,地跨三个县市,以此来全力保护一号冰川及区域内珍稀野生动植物资源。

  本次摄影展是从中国科学院新疆生态与地理研究所高级摄影师范书财在高空拍摄的300余张有关冰川的照片中选取的,是其在过去近20年的拍摄积累。

  图为小朋友们观看展览时听辅导员讲解冰川知识。

  本报记者 朱彤摄

(责编:赵英梓、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】