蔡学恩代表:加快人工智能领域国家层面立法

2018年03月19日09:01  来源:科技日报
 

“人工智能某些领域已走入法律的无人区,甚至还出现了挑战传统伦理的现象,技术的发展和制度、伦理的冲突愈加剧烈。因此,加快人工智能相关行业的立法研究,制定符合我国基本国情的法律法规是当务之急。”全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人蔡学恩说。

截至目前,经过多年的持续积累,我国在人工智能领域及相关领域已取得重要进展,语音识别、视觉识别技术世界领先,自适应自主学习、直觉感知、综合推理、混合智能和群体智能等初步具备跨越发展的能力,人工智能创新创业日益活跃。

蔡学恩认为,面对飞速发展的人工智能技术,相较于欧美日趋清晰明确的立法规划,我国目前在人工智能立法方面则稍显滞后。

他建议,尽早成立国家层面的专门工作组,落实人工智能立法的预备和研究论证工作。“我们应在国家层面成立专门的人工智能立法工作组,召集行业专家、法学专家和社会学专家对人工智能领域的新问题、新挑战进行集中研究论证,既要保障国家安全,也要促进行业发展,同时应尽量避免严重社会伦理冲突。”蔡学恩说。

蔡学恩建议,在无人驾驶、无人机等已经商业化或将要商业化的人工智能具体应用领域,应当着手准备出台统一性的法律法规或政策。“尤其是在无人驾驶方面,面临的新问题多,与现有法律规章难以协调的地方也多。”蔡学恩说,“虽然目前北京、上海、深圳等地都在各自出台一些临时性的应对政策,但这只是应急之策,国家层面应尽快开展研究准备工作,适时出台统一法规。”(记者 龙跃梅)

(责编:兰美娜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】