空客强大的太空“鱼叉”将会治理失效的卫星

2018年03月16日13:34  来源:环球网
 
原标题:空客强大的太空“鱼叉”将会治理失效的卫星

据外媒BGR报道,太空垃圾对地球来说已经是一个越来越严重的问题。例如国际空间站不得不采取措施保护自己免受浮动碎片的侵害。现在,空客正在测试处理大型太空垃圾的最新方法:一个大型“鱼叉”。

F[I`%UK]@(IB([1PB2O(N9T.png

据英国广播公司报道,该公司的最新设备将是一个两部分的系统。首先,一艘灵活的“追逐飞行器”太空船将发射到轨道上,搜寻已失效的卫星等残骸。然后,“追逐飞行器”将向物体发射强大的“鱼叉”,刺入其金属船体并用坚固的倒钩固定它,并将其拉向航天器。这艘飞船然后用推进器进入一个轨道,最终潜入地球大气层,焚烧和摧毁碎片。

Harpoon_system_node_full_image_2.jpg

碎片最终绕地球旋转的原因有很多种,其中许多物体都是丢弃的航天器或长寿命的卫星。有时候这些物体会相互碰撞并产生更多更小的空间垃圾,这些垃圾可能会损坏活动的卫星,甚至会对宇航员造成危险。

空客建造的“鱼叉”系统意味着要拦截一些太空中最大的垃圾。它的最终目标是捕获地球观测平台Envisat,它于2012年“退休”,并且自那时以来一直在轨道上漂浮。这个近九吨重的卫星将对任何太空垃圾清理工作构成严重挑战,但空客希望它的“鱼叉”系统能够胜任这项任务。新技术的第一次测试将在4月份进行。

(责编:张歌、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】