埃隆·马斯克并不看好首次火星之旅 称可能会死

2018年03月16日09:25  来源:环球网
 
原标题:埃隆·马斯克并不看好首次火星之旅 称可能会死

  近年来,世界各地的一些航天机构和私人公司一直在加大研发力度,他们都着眼于一个目的地:火星。

  在迪拜有一个巨大的假火星基地,研究人员正在那里的沙漠地区模拟火星上的情况,甚至美国国家航空航天局也在测试长期的太空飞行对人体的影响。

  Elon Musk的SpaceX公司就是这些探索火星公司中较为激进的一员。在一次演讲中,马斯克简短地谈到了第一批火星旅行者的生活(和死亡)。

  Musk说,SpaceX公司计划从2019年开始定期往返火星。

  同时还声称,人类的目标应该是尽可能快的殖民这颗红色星球,以防止核冬天或人工智能带来的末日危机。

  在这种情况下,火星居民将成为重建人类的蓝图。不过,对于第一批火星居民来说,这并不容易,而Musk对此非常清楚。

  人们习惯认为去火星旅行是精英阶层的特权,而Musk却明确表示,去火星旅行并不是度假。

  “对于那些去火星的人来说,这将会更加危险,”Musk告诉人们。

  这有点像沙克尔顿的南极探险者广告:“艰难,危险,很有可能你会死,而有些人将生存下来,诸如此类。”

  目前,没有任何太空机构或私人太空飞行装备有适合火星飞行的太空船。

  SpaceX的龙飞船也许是最接近的,但该公司已经明确表示,火星着陆器的任务是用猎鹰重型火箭(或一些改进的版本)发射,这就需要一个全新的太空船。

  “红龙”计划在2017年被搁置,Musk透露,公司正在努力开发一艘更大的飞船。

  对于载人火星任务最乐观的时间是在2030年左右,但在此之前还有很多工作要做。

  一次往返火星任务将要求乘客离开地球长达三年之久。到

  目前为止,最长的太空停留时间只有一年时间,而且在太空三年之后,人类的身体不知道将出现什么状况。

(责编:赵英梓、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】